25 ноября 2019, 05:10:00

Рекомендации населению в связи с прогнозом на 26.11.2019г

На территории Чеченской Республики 26 ноября ожидается следующая метеобстановка:

Облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ночью и утром в отдельных районах туман, гололедно-изморозевые явления.

Ветер восточный, юго-восточный 5-10 м/с, местами порывы до 15-18 м/с.

Температура воздуха ночью -0...-5°С, при прояснениях местами до -10°С; днем +2...+7°С, местами до +10°С.

В крайних Южных районах республики (Итум-Калинский, Шаройский) сохранится высокая пожароопасность (4 класс).

В связи с комплексом неблагоприятных погодных явлений Главное управление МЧС России по Чеченской Республике рекомендует:    

При тумане:

При тумане возникают такие факторы опасности, как снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.

Чтобы максимально обезопасить себя во время тумана, необходимо:

лицам, страдающим сердечнососудистыми и астматическими заболеваниями, воздержаться от выхода на улицу;

пешеходам быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог;

водителям транспортных средств снизить скорость движения и строго соблюдать правила дорожного движения;

водителям также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений;

помните, что на скользкой дороге нельзя тормозить резко.

Нельзя забывать, что туман представляет опасность для всех участников дорожного движения. Помните, что в условиях плохой видимости пешеходы хуже ориентируются на дороге. Будьте особо внимательны при проезде вблизи образовательных учреждений.

При порывах ветра:

Если сильный ветер застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи. По возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т.п.

Если сильный ветер застал вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра. 

При гололеде:

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.

Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:

101- мобильного телефона.

01- со стационарного телефона.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25.

Эта статья полезна?
Оставить комментарий