7 декабря 2019, 11:36

На международном форуме обсудили вопросы развития волонтерства во время ЧС

Более 5 тысяч представителей из 80 стран мира и всех субъектов России приняли участие в Международном форуме добровольцев, прошедшем в Сочи.

МЧС России представило ряд положений, направленных на организацию системной работы по развитию волонтерства во время чрезвычайных ситуаций. Было отмечено, что добровольцы помогают ликвидировать последствия ЧС и обеспечивать безопасность спортивных и туристских мероприятий.

В настоящее время в нашей стране действует более 230 общественных спасательных отрядов, объединяющих свыше 30 тысяч человек, а также более 8 тысяч добровольных пожарных команд, в составе которых почти 80 тысяч добровольцев.

Специфика деятельности по защите населения и территорий от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах связана с особыми требованиями к добровольцам. Понятно, что не все волонтеры могут стать спасателями – есть особые требования по состоянию здоровья, физическим навыкам, профессиональному обучению.

В то же время существуют и другие направления работы в сфере ЧС, доступные всем желающим стать добровольцами. К примеру, участие в популяризации культуры безопасности среди населения, обеспечении безопасности мест массового отдыха граждан, а также доставка и сортировка гуманитарной помощи, организация пунктов временного размещения.

Во время дискуссий на форуме коснулись темы обучения и привлечения волонтеров к ликвидации последствий ЧС, создания единого реестра подготовленных добровольцев, взаимодействия МЧС России с добровольческими организациями, помощи бизнеса в экстренных ситуациях. Также участники обменялись опытом работы при ЧС.

Эта статья полезна?