Телефон доверия
8 (8712) 33-24-25
Главное управление информирует:

Историческая справка

РАБОТА НА СТРАНИЦЕ ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШЕНА

История пожарной охраны Чеченской Республики начинается с момента зарождения в регионе нефтяного промысла и открытия нефтеперегонных заводов. Первая добровольная пожарная дружина была создана в 1917 году. В ее обязанности входило тушение пожаров и патрулирование территории охраняемого объекта.

В августе 1919 года части белой армии генерала Деникина начали штурм Грозного, который вошел в историю под названием «Стодневные бои». Белой армией были разгромлены почти все крупные населенные пункты вокруг Грозного, в ходе боев эти села понесли огромные людские потери. Грозный был взят 11-й Красной Армией только в марте 1920 года.

 

30 ноября 1922 года Постановлением ВЦИК РСФСР была создана Чеченская Автономная область.

 

В 1923 году в Грозном была создана первая пожарная команда, на вооружении которой были лошади с упряжью, ручные насосные рукава, брички, багры, лестницы и противогазы.

В 1923 году на вооружении огнеборцев Грозного появился первый пожарный автомобиль.

 

В 1928 году создан отдел пожарной охраны, который объединил все пожарные формирования в регионе. По охране нефтепромыслов и заводов были организованы объектовые военизированные пожарные команды, в зону выезда которых также были включены город Грозный и районные центры.

 

С 1930 на пожарных были возложены обязанности по противопожарной пропаганде, в которые входили беседы с работниками охраняемых территорий, радиолекции и доклады на рабочих собраниях.

 

В 1931 году на фонтанирующей скважине № 45 объединения «Майкопнефть» произошел пожар, в тушении которого принимали участие и грозненские пожарные.

 

В 1933 году на вооружении пожарной охраны появился новейший на то время пожарный автомобиль АМО Ф15.

 

15 марта 1934 года вышло Постановление ВЦИК СССР « Об образовании объединенной Чечено-Ингушской Автономной области», которая в 1936 году была преобразована в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

 

В июле 1942 года проводилась работа по «укреплению противопожарной обороны» на охраняемых объектах. Весь личный состав и пожарно-техническое вооружение были введены в режим полной готовности к отражению возможных вражеских налетов. В том же году вспыхнул крупный пожар на Центральной водотрубной котельной, который благодаря мужеству и самоотверженности бойцов пожарной охраны был быстро ликвидирован.

 

С 13 августа 1942 года в городе Грозный, согласно приказу начальника гарнизона было объявлено военное положение. Проводилась эвакуация населения и усиленная работа по укреплению Грозного. В связи с военным положением парк пожарной охраны НКВД ЧИАССР увеличился в два раза. Пожарная охрана была усилена 18 единицами «боевых машин».

 

23 августа 1942 года в 15:30 в городе Гудермес была объявлена воздушная тревога. Самолет противника сбросил на железнодорожную станцию четыре фугасные бомбы. На нефтебазе возник пожар, который мгновенно начал распространяться. Помимо самого пожара свет от огня демаскировал саму местность. Благодаря пожарным ВПК-1, во главе с начальником С.Г. Жариновым, пожар был быстро ликвидирован.

 

10 октября 1942 года в 14:10 на город Грозный и его промышленные объекты был произведен налет вражеской авиации. В налете участвовали 85 бомбардировщиков и 30-40 истребителей. При первом массированном налете подожжено одновременно 15 нефтеперегонных установок, 139 резервуаров с нефтепродуктами, 22 промышленных подсобных здания и жилых домов. Повторной бомбежкой 12 октября 1942 года подожжено 34 нефтяных резервуаров, 2 мазутных амбара, приемная станция, Первый нефтеперегонный завод, нефтепарк 53-го цеха, теплоэлектроцентраль, восьми кубовая батарея крекинг завода, ряд промышленных, подсобных и жилых зданий. Всего в первой и во второй авиаатаке на объекты были сброшены 657 фугасных авиационных бомб и огромное количество осколочных бомб. Крупные пожары были ликвидированы Гарнизоном пожарной охраны Грозного с активной помощью нефтяников, войск НКВД ликвидировали крупные пожары, при этом пожары от первого массированного авиаудара были ликвидированы меньше чем за сутки.

 

23 февраля 1944 года чеченский и ингушский народы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан, и только через 13 лет, 9 января 1957 года ЧИАССР вновь восстановлена в составе РСФСР.

 

В 1958 году сформирована окончательная структура пожарной охраны. В отдел пожарной охраны входили пожарные подразделения, охраняющие город Грозный и районные центры, объекты нефтепереработки охранял отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО), нефтепромыслы охранялись отрядом профессиональной пожарной охраны (ОППО). Такая структура с некоторыми видоизменениями существовала до 1992 года.

 

7 июля 1967 года бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС издало постановление о возведении памятника в честь пожарных, погибших на боевом посту при обороне Грозного в годы Великой Отечественной войны. По заказу Нефтеперегонного завода имени Ленина, под руководством скульптора Руслана Мамилова началось строительство памятника, открытие которого состоялось 5 октября 1968 года.

 

Пожар на скважине № 58 «Эльдарово» объединения «Грознефть», зимой 1967 года, тушили 49 дней. Обычные методы – мощные лафетные стволы, взрывы – результатов не дали, такова была мощность фонтана. Было принято решение использовать турбореактивные установки (ныне автомобили газоводянного тушения), попытка оказалась  удачной. Это был первый в мировой практике случай использования подобной техники при тушении фонтанов, который в дальнейшем получил самое широкое распространение.

 

В 1971 году ВПЧ-9 по охране Новогрозненского нефтеперерабатывающего завода была признана лучшей пожарной части МВД СССР с вручением красного знамени. На вручение знамени приезжал руководитель МВД СССР генерал армии Щелоков Николай Анисимович.

 

В 1973 году на морском  промысле «Бахор» в Баку ударил мощный  нефтяной фонтан, в тушении которого принимали участие и грозненские пожарные. Личный состав был десантирован и выгружен вместе с автомобилями непосредственно на  нефтяную платформу, которым фонтан был потушен.

 

В 1977 году произошел пожар на скважине № 7 «Тарки» в Дагестане, в ликвидации которого принимали участие грозненские пожарные.

 

В 1979 году состоялось открытие военизированной пожарной части №6 (ВПЧ-6) по охране производственной товарной конторы объединения «Грознефтеоргсинтез».

 

В 1981 году состоялось открытие военизированной пожарной части №7 (ВПЧ-7) по охране Грозненского нефтеперерабатывающего завода имени Ленина.

 

В 1983 году в Грозном состоялось торжественное открытие пятиэтажного здания управления пожарной охраны МВД ЧИАССР.

 

В 1986 году произошла одна из крупнейших радиационных аварий на Чернобыльской АЭС. В ЧИАССР был сформирован отряд пожарных, однако задействованы в ликвидации аварии они не были.

 

В 1988 году чеченские пожарные разработали автомобиль по тушению пожаров перегретой водой и паром, с помощью которого можно было эффективно ликвидировать нефтяные пожары. 

 

В 1988 году группа из 20 пожарных из ЧИАССР работала в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

 

В 1990 года сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской республики приняла Декларацию о суверенитете. 

В 1990 году в Грозном прошли зональные региональные соревнования и кубок России по пожарно-прикладному спорту – последние до распада СССР. 

 

1 октября 1991 года решением Верховного Совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую Республику и Республику Ингушетию. Ингушетия вошла в состав Российской Федерации, а в Чеченской Республике, пришедшая к власти после переворота администрация отказалась от подписания Федеративного договора и объявила о суверенитете. 

21 октября 1992 года на территории нефтепарка №2 «Грозненского нефтеперерабатывающего завода имени Анисимова» по вине расхитителей нефтепродуктов вспыхнул пожар, который стал угрозой для нескольких вблизи расположенных сел. В результате пожара взорвались две емкости. На тушение пожара были привлечены силы и средства всего гарнизона пожарной охраны: пять пожарных частей, сотрудники несшие службу в тот день и те кто, несмотря на выходной день, ринулись помогать коллегам. Чтобы избежать третьего и наиболее серьезного взрыва, необходимо было перекрыть задвижку на пути к емкостям с пропаном. Свист, знаменующий об опасности взрыва, дал знать, что счет идет на секунды. Кому-то надо было рискнуть, и этим героем стал Хасан Кааев. Ради спасения людей, будучи уверенным в том, что идет на верную смерть, он вошел в пылающее облако, перекрыл задвижку и локализовал огонь. Ценой этого смелого поступка стала жизнь – он сгорел в бушующем пламени огня, но спас более 10000 человеческих жизней.

 

В августе 1994 года оппозиционный Временный Совет Чеченской Республики объявил об отстранении Д. Дудаева от власти. Развернувшиеся в Чеченской Республике в ноябре 1994 года боевые действия закончились поражением оппозиции. На основании указа Президента РФ Б.Н. Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики» с 7 декабря 1994 г. начался ввод российских войск в республику.

С 1994 по 1996 года на территории Чеченской Республики шли боевые действия, в ходе которых была разрушена вся инфраструктура региона, объекты экономики не функционировали.

Война в Чеченской Республике завершилась подписанием 30 августа 1996 г. в Хасавюрте договора о прекращении боевых действий и полном выводе федеральных войск с территории Чеченской Республики. В этот период республика становится базой для международных террористов и пристанищем криминальных элементов со всего мира.

С момента вторжения бандформирований в августе 1999 года на территорию Дагестана начался новый этап боевых действий в Чеченской Республике. К февралю 2000 года общевойсковая операция по уничтожению НВФ была завершена. 

Летом 2000 года главой Временной администрации ЧР был назначен Ахмат-хаджи Кадыров. Начался трудный процесс возрождения Чеченской Республики.

В 2000 году, после окончания контртеррористической операции на территории Чеченской Республики численность пожарной охраны составляло 117 человек, 17 из которых относились к руководству. В регионе функционировали пожарные части №10 по охране Гудермесского района, №18 по охране Шалинского района, №14 по охране Надтеречного района и №13 по охране Наурского района.

 

Основной задачей поставленной перед бойцами пожарной охраны была ликвидация горящих нефтяных фонтанов, которых насчитывалось более 27 по республике. С июня 2000 года по декабрь 2001 года все нефтяные пожары были ликвидированы.

 

В 2000 году также проводился комплекс первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению и социальной поддержке пострадавшего населения. Ежедневно в Грозном горячей пищей обеспечивалось около 48 тысяч человек.

 

12 декабря 2002 года в  Грозном на территории Дома правительства ЧР проникли автомобили КАМАЗ и УАЗ, гружённые 1,5 т тротила. В результате взрыва разрушены и повреждены Дом правительства, здание администрации ЧР и др. Пострадало и госпитализировано 210 человек. Погибло 70 человек, спасено 140 человек.

12 мая 2003 года в селе Знаменское Чеченской Республики у здания администрации Надтеречного района был подорван грузовик, груженый взрывчаткой. Разрушено было здание администрации, частично — здание ФСБ и 8 жилых домов. Погибло 59 человек, пострадало 320 человек. Спасено были 261 человек. В ликвидации последствий ЧС участвовало 932 человека и 62 единицы техники. 

23 марта 2003 года в Чеченской Республике был проведен референдум, на котором население подавляющим большинством голосов высказалось за нахождение Чеченской Республики в составе России. Была принята Конституция Чеченской Республики, утверждены законы о выборах Президента и Правительства Чеченской Республики.

Осенью 2003 года первым Президентом Чеченской Республики был избран Ахмат-Хаджи Кадыров. 9 мая 2004 года Президент Чеченской Республик Ахмат-Хаджи Кадыров погиб в результате террористического акта.

В 2004 году началось возрождение пожарно-прикладного спорта Чеченской Республики. В том же году отремонтирована учебная башня на территории стадиона «Динамо», которая была сожжена в годы военных действий.

В 2005 году завершилось восстановление здания Управления пожарной охраны в городе Грозный, которое было разрушено в годы военных действий, в котором уже размещалось Главное управление МЧС России по Чеченской Республике.

 

11 мая 2006 года в районе села Брагуны Гудермесского района произошло возгорание 6 железнодорожных цистерн с нефтепродуктами. На время ликвидации пожара были эвакуированы 46 человек, проживающих в близлежащих домах. Пожар был ликвидирован, жертв удалось избежать.

 

В 2007 году численность бойцов пожарной охраны достигло 1557 человек, что на 1440 человек больше, чем в 2000 году.

 

5 апреля 2007 года Президентом Чеченской Республики был утвержден Рамзан Ахматович Кадыров.

3 апреля 2008 года в селе Старые Атаги Грозненского сельского района состоялось нового здания пожарной части №25.

 


В октябре 2008 года в Чеченской Республике произошло землетрясение силой толчков 5,5 баллов. В зону бедствия попало 19 населенных пунктов, погибло 12 человек. Оперативное решение задач стало возможным, благодаря слаженному взаимодействию поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, тесному взаимодействию Главного управления МЧС России по Чеченской Республике с Правительством Республики.

11 марта 2009 года в городе Гудермес состоялось открытие нового здания пожарной части №10.

 

Летом 2010 года Россия пережила аномальную жару, смог и крупные лесные пожары. Благодаря принятым профилактическим мерам удалось избежать лесных пожаров на территории региона. 

В 2012 году Главного управления МЧС России по Чеченской Республике по итогам года заняло первое место среди главных управлений субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

 

 

В 2012 году в Заводском районе Грозного восстановлен памятник пожарным.

 


 

В 2013 году Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил личный состав Главного управления МЧС России по Чеченской Республике, которые по итогам 2012 года заняли первое место среди главных управлений субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

 


 

В 2013 году сотрудники специализированной пожарной части №23 выиграли чемпионат МЧС России по самбо, который прошел в городе Санкт-Петербурге.

 


 

 

 В 2013 году состоялось открытие пожарной части №2 по охране Заводского района. На торжественной церемонии принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Министр МЧС России Владимир Пучков.



 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений